BLOG
2025/11/22 14:53
冬の空気が静かに澄みわたり、街に灯りが増える季節。横浜・赤レンガ倉庫がいちばん美しく輝くこの時期に、“クリスマスマーケットin横浜赤レンガ倉庫2025” が今年も開催されています。今年、私たちのお店 “Christ...
2025/11/19 10:43
なぜブルーチーズは“味の幅”がここまで広いのかブルーチーズというと、多くの人が「強い香り」という印象を持っています。しかし実際には、スパイシーなものから驚くほどマイルドなものまで幅は広く、同じ「ブル...
2025/11/16 19:29
チーズのひとかけらに現れる“シャリッ”という小さな驚きハードチーズを割ったとき、ところどころに白くきらめく粒を見つけることがあります。そして口に入れば、ほんの一瞬だけ「シャリッ」とした感触が残る。あ...
2025/11/14 22:43
乳と塩だけで、なぜこんなに違う味わいが生まれるのかふと立ち止まると、面白いことがあります。チーズは本来、驚くほどシンプルな素材からつくられます。乳と食塩──たったこれだけ。それなのに、土地が変われば...
2025/10/04 13:17
「キャビア=高級すぎて手が出ない」と思っていませんか?確かに世界三大珍味として知られるキャビアは、星付きレストランのイメージが強いかもしれません。でも実は今、オンラインショップなどを通じて、**自宅...
2025/06/13 18:54
マスカルポーネとは?イタリア発祥のクリームチーズに似たチーズで、乳脂肪分が高く、非常になめらかでリッチな口当たり。通常はティラミスやチーズケーキ、デザートに使われるが、塩味系レシピにも応用可能。マ...
2025/06/11 18:35
「Le Triangle Barbichette」は、フランス・ロワール地方ベリー産のグラスフェッド山羊乳を塩熟成した、クリーミーで爽やかな酸味が魅力のチーズです。白ワインとのペアリングや多彩なアレンジで、自宅のチーズタ...
2024/04/30 17:26
ウォッシュチーズとはチーズの外皮を塩水・ビール・ブランデー等のその土地にちなんだお酒で洗いながら熟成させたチーズのことを指します。明るく鮮やかなオレンジ色の表皮が特徴で、これは外皮を塩水で洗うことで...
2024/04/25 15:13
正真正銘のカマンベールとは?もはや”世界で一番有名なチーズ”ともいえる「カマンベール」。そのまろやかな味わいは世界中で愛されるようになり、今や世界各地で生産されるようになってきました。しかし、正真正...
2024/04/22 16:32
パリ発祥の人気ブランド、メゾン・ド・ラ・トリュフが特別レシピで贈る至福の味わい、タルティトリュフ(Tartitruffe)。シルキーなトリプルクリームのフレッシュチーズ、厳選されたミルクから生まれる濃厚な風味...
2024/04/21 09:16
香り高いフランス産の冷凍クロワッサン、デリフランスのエリタージュ。発酵バター100%を使用し、一つ一つ手間をかけて作られたクロワッサンは、外はカリッと中はしっとり。まさに贅沢な味わいです。まるでパリの...
2024/04/19 00:10
ガストロノミー好きが手掛ける高品質グラスフェッドバター『ブール・ド・ボルドー』 こんにちは。食いしん坊バイヤーです。このたび、フランスのおいしいバターを入荷しました。 フランスのワインの名醸地と...
2024/04/18 22:44
こんにちは、食いしん坊バイヤーです。お酒大好きな皆様に朗報です!このたび、ようやくビールにピッタリなアイルランド産の珍しいチーズを入荷することができました。アイリッシュ ポーター グラスフェッ...












