2024/04/30 17:26
ウォッシュチーズとはチーズの外皮を塩水・ビール・ブランデー等のその土地にちなんだお酒で洗いながら熟成させたチーズのことを指します。明るく鮮やかなオレンジ色の表皮が特徴で、これは外皮を塩水で洗うことでチーズの表面に付けたリネンス菌が成長し、チーズの熟成を促してくれているから。
そのリネンス菌は分解力が強く、なおかつ匂いが強烈なので、定期的に表面を洗って菌の量を調整してあげる必要があります。なので、「ウォッシュ」チーズと呼ばれます!
さてウォッシュチーズを語るのに欠かせないのが、その独特な「匂い」。
香りと表現したいところですが、匂いですね。
チーズ好きでも、ウォッシュチーズだけは苦手という方は多いのでは?
ですが、独特な匂いは外側の表皮のみで、中身はとってもミルキー&マイルドで食べやすいのです。
敬遠しているチーズ好きさんにもぜひトライして頂きたいチーズなのです。
当店オススメのウォッシュチーズたち!
食べると美味しくて中毒性があることが多いかもしれませんよ。
是非お試しください!