2024/04/25 15:13

正真正銘のカマンベールとは?

もはや”世界で一番有名なチーズ”ともいえる「カマンベール」。そのまろやかな味わいは世界中で愛されるようになり、今や世界各地で生産されるようになってきました。しかし、正真正銘のカマンベールとは、フランスのノルマンディー地方で生産されて、AOP認定されている『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP』だけ。



カマンベール・ド・ノルマンディーA.O.P.

A.O.P.(A.O.C.)取得年      198312

種類別                               白カビタイプ

産地/指定地域                   カルヴァドス、ウール、マンシュ、オルヌ各県の指定村落

原料乳                               牛乳(無殺菌乳)

熟成期間                            最低21日間

形と重量                            直径10.511cm、高さ3cm、重さ250g以上

固形分中乳脂肪                 最低45%

 


このたび入荷した『マリー アレル プチ カマンベール 150g 』はAOPカマンベール・ド・ノルマンディーと同様の特徴を持っていますが、残念なことに重量が250g未満のためAOPラベル(原産地呼称保護)はつきません。しかしながら、プライドを持って古くからの製法を守り続けているAOP認定された生産者が丹精こめて作っているミニ カマンベール150gです。

 

食べきりやすい小さなノルマンディー産のカマンベールを是非ご賞味ください!