2024/04/25 15:13
正真正銘のカマンベールとは?
もはや”世界で一番有名なチーズ”ともいえる「カマンベール」。そのまろやかな味わいは世界中で愛されるようになり、今や世界各地で生産されるようになってきました。しかし、正真正銘のカマンベールとは、フランスのノルマンディー地方で生産されて、AOP認定されている『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP』だけ。
カマンベール・ド・ノルマンディーA.O.P.
A.O.P.(A.O.C.)取得年 1983年12月
種類別 白カビタイプ
産地/指定地域 カルヴァドス、ウール、マンシュ、オルヌ各県の指定村落
原料乳 牛乳(無殺菌乳)
熟成期間 最低21日間
形と重量 直径10.5~11cm、高さ3cm、重さ250g以上
固形分中乳脂肪 最低45%
このたび入荷した『マリー アレル プチ カマンベール 150g 』はAOPカマンベール・ド・ノルマンディーと同様の特徴を持っていますが、残念なことに重量が250g未満のためAOPラベル(原産地呼称保護)はつきません。しかしながら、プライドを持って古くからの製法を守り続けているAOP認定された生産者が丹精こめて作っているミニ カマンベール150gです。
食べきりやすい小さなノルマンディー産のカマンベールを是非ご賞味ください!